2021年★
新年あけましておめでとうございます。
昨年はご利用者様、ご家族様、関係者の皆様に大変お世話になりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様が安全に、楽しく過ごして頂けるよう、
スタッフ一同頑張っていきたいと思います。
今年も1年、よろしくお願い致します。
去年の8月から、週に1回、「栄養の話」をさせて頂いています。
基本的にはその日の献立を媒体とし、様々な栄養素のこと、食事のポイントなどをお話ししています。
本日は、その中の2つをご紹介します★
1つ目です(^^)/
テーマ:骨粗鬆症予防の食事のポイント
骨粗鬆症とは、骨の量が減少することで骨が弱くなって、骨折などに繋がってしまうことです。
骨の新陳代謝(骨吸収⇔骨形成)のバランスが、崩れる事によって起こります。
本日は、骨を強くする食材をたくさん使用した献立です。
♢食事のポイント
★骨の主成分の“カルシウム”を摂りましょう
★カルシウムの吸収を助ける“ビタミンD”を摂りましょう
★骨が作られるのを助ける“ビタミンK”を摂りましょう
献立:ご飯、鮭のミルク味噌煮、厚揚げの甘辛焼き、かきたま汁
★カルシウム
・ミルク煮の牛乳:牛乳は、コップ1杯あたりカルシウムが約220㎎含まれています。
(乳製品は、吸収率が良いです。)
・厚揚げ:大豆製品にもカルシウムは多く含まれています。
★ビタミンD
・鮭:その他、さんまやサバなどの青魚にも多く含まれています。
・たまご:特に卵黄に多く含まれます。
★ビタミンK
・ほうれん草:小松菜などの葉っぱ類、ブロッコリーに多く含まれています。
2つ目です‼(^^)/
テーマ:便秘の方の食事のポイント
便秘とは、便の排泄が困難になっている状態の総称です。
自覚症状として、血便、腹痛、吐き気、腹部膨満感、下腹部痛、食欲不振、めまいなどがあります。
本日は、食物繊維が豊富に含まれた献立です。
♢食事のポイント
★朝起きたらコップ1杯の水を飲みましょう
★朝食を食べましょう
★食物繊維をしっかり摂りましょう
献立:ご飯、豚肉と根菜のごま味噌煮、きゅうりと油揚げの酢の物、すまし汁
★水分は、便を柔らかくするために必要です。
そのため、朝起きたら、水や白湯を1杯飲みましょう
★朝食は、体内の老廃物や有害無益な物質を体外に排出させるという大変重要な役割を持ちます。
★食物繊維とは、食べ物の中に含まれ、人の消化酵素では消化する事のできない物質です。
75歳以上の1日の目標量は、17(女性)~20(男性)gです。
・水溶性の食物繊維:便の中に溶け込み、便を柔らかくします(麦、海藻類、こんにゃく、果物など)
・不溶性の食物繊維:腸の運動を活発にし、便を押し出す働きがあります。(根菜類、キノコ、豆など)
このような形で、今年もたくさんのお話が出来たらな、と思います♪
よろしくお願いします。(*^-^*)