5月 ご当地グルメ
5月のご当地グルメの紹介です(*^^*)
今月は、岡山県の「ひるぜん焼そば」です☆
起源は1960年代。岡山県真庭市蒜山にある「ますや食堂」の
名物おばちゃんが、特製の味噌だれに鶏肉とキャベツを入れて作った焼きそばが
美味しいと評判に!それ以来、地元の人たちに「ひるぜん焼そば」として
愛され続けてきたそうです。(^o^)/
具材はシンプルに、鶏むね肉とキャベツのみです☆
味噌ベースの特製甘辛秘伝のタレを使用しているそうです。
秘伝のタレは、ニンニクや生姜、りんご、玉ねぎなどをミキサーにかけ、
味噌や醤油、みりんで味を付けて煮込んだものになります。
普段は、ソース焼きそばを作る方が多いと思いますが、
ひるぜん焼そばの秘伝のタレも食欲をそそられる味で
美味しいので、ぜひ!お試しください(^^)♪
5月のおやつレクレーションは、気候も暖かくなってきましたので、
お庭でおやつを食べました(*^▽^*)
食べやすいように、おやつはホットドッグです!
天気も良く、気持ちよかったですね(*^^)v
次回もお楽しみに~!!