5月の行事食☺
こんにちは(^^)
5月の行事食の紹介をします♪
1つ目は、5月5日!こどもの日です(*^^*)
✿ちらし寿司
✿春野菜のかき揚げ
✿フルーツ オレンジ
✿すまし汁
ちらし寿司は、刻んだ大葉を混ぜて香りを出し、
きゅうりで歯ごたえを付けました(*^^*)
春野菜のかき揚げは、ホタテの貝柱と、
今が旬のアスパラと新たまねぎを具材に入れました♪
箸袋は、去年好評だった鯉のぼりを今年も作ってみました(*^▽^*)
帰って孫にあげるわ♬と言って下さる方もおられました♡
おやつは、鯉のぼりをイメージしたいちごクリームサンドです!!
いろんな表情の鯉のぼりを作りました(*^^*)
2つ目の行事食は、母の日です♡
✿ご飯
✿揚げあじのカレーマリネ
✿新じゃがいもとベーコンのミルク煮
✿コンソメスープ
可愛らしく♡をたくさん入れてみました(^o^)
おやつは、プリンです♪
こちらも、可愛らしくいちごを♡にしてみました(*^-^*)
目で見ても楽しんでもらえたらなという想いで作っています。
次回もお楽しみに~~♥