2月のお食事紹介♪
こんにちは(*^-^*)
2月の行事食などをいくつかまとめて
ご紹介したいと思います!!
まずは、2月2日の「節分」です(^o^)
メニューです(^^)/
♪節分そば
♪温野菜サラダ
♪フルーツ(バナナ)
<節分そばの由来>
・人生をそばになぞらえて、細く長く生きたい
・やせた土地でもたくましく育つそばのように、逆境に強く生きたい
・そばは、うどんと比べて切れやすいことから、厄を断ち切る
このような願いが込められているそうです★
おやつは、おにのパンケーキでした(*^▽^*)
いろいろな表情のおににしました★
次は、2月5日の「笑顔の日」です(^o^)
「2月5日=にこにこ」の語呂合わせで、
「いつもニコニコと笑顔になっていよう」という目的があるそうです。
笑顔でいっぱいの、クッキーを提供させていただきました(*^▽^*)
次は、「バレンタイン」です♡
メニューです(^^)
♡ご飯
♡さわらの西京焼き
♡高野豆腐の煮物
♡すまし汁
西京焼きは、前日から漬け込んだ、手作りの西京焼きです(*^^*)♡
バレンタインということで、人参とハムを♡にさせていただきました!
みなさん、気がつきましたか~?♡♥
おやつは、ジャムサンドイッチとホットチョコレートでした(^o^)
こちらもかわいらしく♡にしました♪
そして最後は、2月22日の「お鍋の日」です♪
通常は10月~3月に月1回、ご当地のお鍋を提供させていただいていました。
しかし、いろいろなお鍋を提供したいと考えて、今月からはご当地のお鍋だけではなく、
いろいろな味のお鍋を提供させていただきます!!
そして第1回目が、「ごま豆乳鍋」でした(*^_^*)
豆乳には、筋肉や爪・髪を健康に保つタンパク質
美肌効果のあるイソフラボン
脳の働きを良くするビタミンB群
血流促進効果のあるビタミンEなど、
たくさんの栄養素が含まれています。
さらに、鉄分も多く含まれているため、
貧血予防にも効果的です♪
お鍋の出汁は、カツオと昆布だしに、豆乳、味噌、すりごま、
練りごま、砂糖、醤油を入れて作りました(^o^)/
優しい味で、ほっこりしましたね(*^-^*)♥
今シーズンのお鍋は、来月で一旦終了です!!
来月もみんなで美味しく楽しくお鍋を囲みましょう(^^)
次回もお楽しみに~~~♪