1月 ご当地鍋
こんにちは(^o^)
1月にしては暖かいようにも感じますが、皆様、体調の方はどうですか?
1月のご当地鍋の紹介です♪
今回は、海外編で、タイの「トムヤムクン」です(*^▽^*)!!!
「トムヤムクン」とは、辛味と酸味、独特な香りが特徴的なタイの料理で、
タイではもっとも有名なスープだそうです!
今回は、食べやすく、アレンジをさせていただきました。
「トム」は「煮る」、「ヤム」は「混ぜる」、
「クン」は「えび」のことを意味するそうです(^^)♪
スープの旨味は、魚に塩を加えて発酵させたものの、
上澄み液である魚醤(ナンプラー)によって作られます。
ナンプラーは、日本でいう醤油です。
さらに、レモングラスというハーブを使った酸味のある味が特徴的です。
スープの独特な香りは、パクチーというハーブからきています。♪
皆様、異国の味はいかがでしたでしょうか???(^^)
1月は、おやつレクレーションも行いました★
焼いたホットケーキの上に、好きなものをトッピングしてもらいました!
トッピングに用意したものは、
みかん、キウイ、ホイップクリーム、甘納豆、黒みつ、きな粉です♪
いろんなホットケーキができて、楽しかったですね(*^^*)
次回もお楽しみに~~~!