ご当地グルメ☺
こんにちは(^o^)
5月と6月のご当地グルメの紹介をします♬
5月は、山梨県の「かっぱめし」です(*^^*)
かっぱめしとは、かっぱが好きとされるきゅうりと、すりおろした長芋に調味料を加えて、
ご飯の上にのせた丼のことです(^o^)
お店によっては、甘辛く炒めたお肉や、海苔などをトッピングするとのことでしたので、
リライフでもそのまま再現してみました♪
あっさりとしながらも、栄養価の高く、滋養強壮に優れた料理となっています。
6月は、兵庫県の「そばめし」です(*^^*)
そばめしとは、細かく刻んだ中華そばとご飯をソースで炒めたものです♬
お好み焼き屋さんで昼食をとっていた方が、そば焼き(神戸の方言で焼きそば)を焼いていたのに
目を付け、「弁当の冷ご飯を、そばと一緒に炒めてほしい」と頼んだことで、出来たメニューと
言われているそうです。
現在でも、神戸のお好み焼き屋さんでは、ご飯をもっていくと、そばと一緒に炒めて
そばめしにしてくれるお店もある、、、らしいです(^^♪
みなさんお味はいかがでしたか。。。?
来月もお楽しみに♪
ちなみに、父の日のおやつは、、、
ネクタイの形をした、カステラでした(*´▽`*)
みなさん、気が付きましたか?(^O^)